Анализ причин и подходов к регуляции цитотоксического состояния микроглии стареющего мозга (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
С момента эпохального открытия микроглии Пио дель Рио Ортегой минуло столетие многоплановых исследований, которые подтвердили гениально предсказанные испанским гистологом свойства и функции микроглиальных клеток. Однако причины возрастзависимого снижения гомеостатического/репаративного потенциала микроглии, также как подходы к модуляции цитотоксического состояния микроглии стареющего мозга остаются нерешенными вопросами на текущем этапе развития нейробиологии, в то время как возраст-ассоциированные нейровоспаление, нейродегенерация и нейродисфункция представляют собой угрожающий вызов современному «стареющему» социуму. Цель обзора – анализ представлений о причинах развития дистрофического/старческого фенотипа микроглии и подходов к увеличению ее нейрорепаративного потенциала в стареющем мозге. В работе обсуждаются прогрессирующая с возрастом глюкокортикоидная гиперпродукция и недостаточность про-разрешающих/про-анаболических факторов как ведущие механизмы в развитии возрастных дистрофических изменений микроглии.