Интеллект в старости (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Интеллект человека – подарок многотысячелетней эволюции вида Homo sapiens и 15 − 30 лет личного желания, образования, воспитания, воли и труда. После возраста 30 − 40 лет происходит инволюция интеллекта с большими межиндивидуальными различиями скорости и глубины развития процесса в зависимости от наследственности, мировоззрения, образования, самодисциплины, особенностей труда и быта. Значительная инволюция интеллекта снижает качество жизни индивида и становится тяжелой нагрузкой для семьи, общества и государства. В статье указываются некоторые приемы сохранения интеллекта в старости.