Раннее соматическое и сенсомоторное развитие потомства от мышей с введением полного адъюванта Фрейнда до наступления беременности (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Введение. Полный адъювант Фрейнда используется при иммунизации животных различными антигенами. Адъювантный эффект связан с активацией гуморального и клеточно-опосредованного иммунитета. Воздействие полного адъюванта Фрейнда во время беременности у мышей может вызывать активацию иммунитета и влиять на развитие их потомства. Цель исследования – изучение влияния иммунизации самок мышей полным адъювантом Фрейнда до наступления беременности на соматическое созревание и сенсомоторное развитие их потомства в первые три недели после рождения. Методика. Самок мышей ICR подвергали однократной иммунизации полным и трехкратной реиммунизации неполным адъювантом Фрейнда. В таком протоколе введения основное иммуностимулирующее действие обеспечивалось полным адъювантом Фрейнда и не вызывало осложнений, вызываемых реиммунизаций этим адъювантом. У иммунизированных животных получали потомство, которое тестировали в батарее тестов для оценки развития потомства в течение трех недель гнездового периода с оценкой соматического и сенсомоторного развития. Результаты. Иммунизация самок мышей вызывала отставание соматического и сенсомоторного развития их потомства. Нарушения соматического созревания были выявлены начиная с 3 сут постнатального развития и фиксировались на протяжении всего периода тестирования в течение 21 дня. Сенсомоторные нарушения были выявлены от самых простых координаций пальцев передних конечностей на 3 сут развития до самых сложных при спуске по вертикальному канату и прохождению по приподнятой планке в конце гнездового периода. Заключение. Полученные результаты необходимо учитывать при моделировании аутоиммунных процессов у животных во время беременности с использованием адъювантов Фрейнда.