Ассоциация фрагментации днк с кинетическими параметрами сперматозоидов у мужчин с идиопатическим бесплодием (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Введение. Несмотря на увеличение частоты использования анализа ДНК-фрагментации сперматозоидов в последние годы, сохраняются ограничения, связанные со стоимостью и трудоемкостью метода. Это не позволяет применять указанный метод как для изучения патогенеза заболевания, так и внедрения метода в практику диагностики мужского бесплодия. Одним из путей решения этой проблемы стал поиск параметров эякулята, тесно связанных с уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов. К числу таких параметров относят кинетические показатели сперматозоидов, получаемые с помощью компьютерного анализа эякулята (CASA). Цель исследования – выявление корреляции изменений параметров CASA с уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов у мужчин с идиопатическим бесплодием. Методика. В ретроспективном исследовании приняли участие 96 мужчин в возрасте от 25 до 49 лет с верифицированным диагнозом идиопатического бесплодия. Компьютерный анализ эякулята проведен с использованием программного обеспечения MMC Sperm. Оценка фрагментации ДНК осуществлялась методом TUNEL (The terminal deoxynucleotidyl-transferase-mediated dUTP nick end labeling assay). Для подсчета доли клеток с поврежденной ДНК (в %) использована проточная цитометрия на аппарате «Beckman Coulter Navios Flow Cytometer». Результаты. Среди параметров, определяемых CASA, статистически значимую корреляцию с уровнем ДНК фрагментации имели: прямолинейная скорость движения (VSL) (r=−0,522726; р