Изменение структуры органов пищеварения при инфицировании SARS-Cov-2 (экспериментальное исследование) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Введение. Наличие ангиотензинпревращающего фермента 2 и трансмембранной сериновой протеазы 2 на поверхности клеток многих органов дает основание предположить их повреждение при поражении вирусом SARS-Cov-2. Цель исследования – изучение структуры крупных пищеварительных желез и кишечника после перенесенного заболевания в экспериментальной модели и проверка протективных свойств разработанной нами ДНК-вакцины на основе антисмысловых олигонуклеотидов (АСОН). Методика. В модели заболевания использовали инфицированных гуманизированых мышей линии B6.Cg-Tg(K18-ACE2)2, которым интраназально и внутримышечно вводили ДНК-вакцину, после чего исследовали органы пищеварительной системы. Результаты. Показано, что среди органов пищеварительной системы наиболее чувствительной к вирусу является печень, демонстрирующая патологические изменения с первых дней эксперимента и до 30 сут наблюдения, наименьшим изменениям подвергся кишечник. Основные патологические изменения косались сосудистого русла, что привело к нарушению трофики органов и ухудшению их функциональной активности. Заключение. Применение вакцины несколько снижало степень повреждения органов пищеварительной системы. Наиболее эффективным оказалось ее интраназальное введение.