Биологическое действие экстракта листьев стевии на обменные процессы мышей С57BL/6 (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Цель исследования – изучение влияния хронического употребления экстракта листьев стевии (ЭЛС, Stevia rebaudiana Bertoni), широко применяемой как сахарозаменитель, на биохимические показатели крови и состояние внутренних органов половозрелых самок мышей (Mus musculus domesticus) линии C57BL/6.Методика. Животные были разделены на 3 группы: контрольную и 2 опытных, получавших водный раствор экстракта листьев стевии по 1 (допустимая суточная доза – ДСД) и 10 мг/г массы тела соответственно в течение 2-х мес.Результаты. Показано повышение общего холестерина, снижение триацилглицеридов (ТАГ) и глюкозы крови, без дозозависимого эффекта. Установлено снижение массы поджелудочной железы и печени, а также сердца исключительно в группе получавшей ДСД экстракта. В этой же группе наблюдалось увеличение массы почек и селезенки. Кроме того прием экстракта приводил к изменению цвета почек, селезенки и печени, а в некоторых случаях к гидронефротическим изменениям почек.Заключение. Таким образом, хроническое употребление ЭЛС оказывает как положительный, так и отрицательный эффект, что обуславливает необходимость более точного определения ДСД экстракта.