Продукты пероксидации липидов в костной ткани как маркеры остеопении у больных с хроническим лимфолейкозом (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Резюме. Для хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) характерна с частотой до 67% потеря минеральной плотности костной ткани (МПК), остеопения (ОП) и остеопороз. Патогенез поражений костей при ХЛЛ не ясен, может быть связан с окислительным стрессом. Цель работы — исследовать взаимосвязи между содержанием продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в костной ткани и показателями ОП у больных с ХЛЛ.Исследование проведено на 40 пациентах мужского пола с ХЛЛ в возрасте 50-70 лет. При остеоденситометрии оценивали МПК, Т-показатель, Z-показатель в поясничном отделе позвоночника (ПОП), шейке проксимального отдела бедренной кости (ШПОБК), проксимальном отделе бедренной кости (ПОБК). В группе 1 (n=30) больные ХЛЛ не имели отклонений МПК, в группе 2 (n=10) были признаки ОП (Т-показатель от – 1,0 SD до – 2,5 SD). В сыворотке определяли концентрацию общего витамина D3, общего и ионизированного кальция, фосфора, тестостерона. В гомогенате костной ткани определяли содержание изопропанол- и гептан- растворимых продуктов ПОЛ. Статистическая обработка проводилась с использованием «IBM SPSS Statistics v. 23». Установлено, что у больных с ХЛЛ в 25% случаев обнаруживаются признаки ОП в ПОБК на основании показателей остеоденитометрии. Наличие ОП у больных с ХЛЛ сопровождается гипофосфатемией, снижением концентрации в сыворотке витамина D3 и тестостерона ниже референсных значений, нормальной концентрацией общего и ионизированного кальция. У больных с ХЛЛ и признаками ОП в костной ткани накапливаются в гептановой фазе липидного экстракта вторичные и конечные продукты, в изопропанольной фазе – конечные продукты окислительной деструкции липидов. Признаки ОП у больных с ХЛЛ нарастают по мере снижения концентрации в сыворотке фосфора, витамина D3, тестостерона и увеличения содержания в костной ткани вторичных и конечных продуктов окислительной деструкции липидов в гептановой и изопропанольной фазе липидного экстракта.