Влияние фетоплацентарной недостаточности у беременных женщин при внутриутробном инфицировании на состояние здоровья новорожденных и детей раннего возраста (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Цель работы – изучить роль кортизола и ИЛ-10 в механизме формирования фетоплацентарной недостаточности на фоне внутриутробного инфицирования, оценить состояние новорожденных и заболеваемость детей до трех лет жизни.Методика. Проведено морфологическое и гистологическое исследование последов у 205 беременных женщин высокой группы инфекционного риска. Оценивали наличие признаков восходящего, гематогенного и смешанного инфицирования последа, а также признаки острой и хронической плацентарной недостаточности. В первом и втором триместрах беременности в сыворотке крови женщин методом иммуноферментного анализа определяли концентрацию кортизола, а также ИЛ-6 и ИЛ-10. По шкале Апгар оценивали состояние новорожденного. Анализировали амбулаторные карты детей до трех лет. Анализ полученных данных проводили непараметрическими методами статистики.Результаты. В группах с восходящим и смешанным инфицированием уровень кортизола в 1 триместре беременности был статистически значимо выше относительно группы контроля (р