Влияние ксенона в различных концентрациях на объём поражения головного мозга и выраженность неврологических нарушений у крыс при моделировании открытой черепно-мозговой травмы (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Введение. Черепно-мозговая травма — основной источник заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно в России более 100 тыс. человек теряют работоспособность и становятся инвалидами в результате ЧМТ. Цель работы — оценка эффективности ксенона в концентрациях 0,25 и 0,5 МАК на объем поражения головного мозга и выраженность неврологических нарушений у крыс при моделировании открытой ЧМТ.Методика. Эксперименты проведены на крысах-самцах Wistar, разделенных на 4 группы: 1) ложнооперированные 2) контрольная группа 3) опытная группа с ОЧМТ + ингаляция iXe70% 4) опытная группа с ОЧМТ + ингаляция iXe35%. Оценивали неврологический статус и объем поражения головного мозга.Результаты. Объем повреждения головного мозга крыс в контрольной группе составил 58,5 мм3. Объём повреждения во 2-й и 3-й группе составил 60,5 mm3 и 36,9 mm3 соответственно. Ингаляция ксенона 70 об.% в течение 60 мин уменьшало объем поражения головного мозга на 40% (р = 0,01). Объем повреждения головного мозга у ложнооперированных крыс составил 21,5 mm3, что значимо меньше, чем в группе контроля (р = 0,005) и группе леченных животных (р = 0,04). Объём повреждения мозга во 2-й и 4-й группе составил 57,4 mm3 и 40,5 mm3, соответственно. Ингаляция ксенона 35 об.% в течении 60 мин на 30% уменьшало объем поражения головного мозга (р = 0,03). Объем повреждения головного мозга у ложнооперированных крыс составил 21,5 mm3, что значимо меньше, чем в группе контроля (р = 0,001) и группе леченных животных (р = 0,02).Заключение. Выполненное исследование свидетельствует о высокой эффективности терапии ксеноном после открытой ЧМТ у крыс.