Исходы коронавирусной пневмонии COVID-19 с поражением почек (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Цель. Оценить исходы коронавирусной пневмонии COVID-19 с поражением почек у пациентов в зависимости от наличия сопутствующей патологии в динамике. Методика. Проведен ретроспективный анализ методом случайной выборки 300 историй болезней пациентов старше 18 лет без летальных исходов, поступивших на стационарное лечение по поводу коронавирусной инфекции, осложнившейся пневмонией, и не имевших в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы. Из 300 оцененных историй болезней в 103 (34,3%) были выявлены те или иные изменения в анализах мочи, составившие исследуемую группу по сравнению с пациентами, не имеющими изменений в анализах мочи (группа сравнения). Пациентам проводили: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, компьютерную томографию легких (КТ), выявление вируса COVID-19 методом полимеразной цепной реакции в мазках из ротоглотки и носоглотки. Пациентов исследуемой группы с изменениями в анализах мочи после выписки из стационара через 6-7 месяцев обзванивали и уточняли состояние здоровья и самочувствие.Результаты. В нашем исследовании достоверно наиболее часто изменения в анализах мочи установлены при коронавирусной пневмонии средней степени тяжести КТ-2. Из 300 больных с коронавирусной пневмонией (основное заболевание) у 170 (56,7%) пациентов была выявлена дополнительно сопутствующая патология (р