Окислительный стресс и показатели сперматогенеза у мужчин с идиопатическим бесплодием до и после приема этилметилгидроксипиридина малата (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Введение. Окислительный стресс (ОС) в настоящее время признан важным фактором, способствующим развитию различных форм мужского бесплодия, включая идиопатическое. Современные исследования характеризуются высокой гетерогенностью и убедительные выводы относительно влияния антиоксидантов (АО) на параметры эякулята пока не представлены. Цель исследования: оценка изменений основных параметров эякулята и состояния системы ПОЛ-АОЗ при применении у мужчин с идиопатическим бесплодием этилметилгидроксипиридина малата - препарата с антиоксидантными свойствами. Методика. Ретроспективно проведен анализ результатов обследования мужчин (n=225) из бесплодных супружеских пар и выделены мужчины с идиопатическим бесплодием. Сформирована контрольная группа практически здоровых мужчин с реализованной репродуктивной функцией. Исследования эякулята проводили в соответствии с рекомендациями ВОЗ (2022). Определение показателей системы липопероксидации и антиоксидантной защиты проводили в эякуляте общепринятыми спектрофотометрическими и флюорометрическими методами. Результаты. После месячного приема препарата этилметилгидроксипиридина малата в сперме бесплодных мужчин установлено повышение числа сперматозоидов с прогрессивной подвижностью в отличие от пациентов, не принимавших данный препарат. В эякуляте мужчин, не принимавших антиоксидантный препарат, не выявлено значимых изменений показателей системы ПОЛ-АОЗ. После приема антиоксидантного препарата в эякуляте мужчин с идиопатическим бесплодием отмечается статистически значимое снижение показателей ПОЛ на фоне повышения мощности антиоксидантной системы, выражающееся в достоверном повышении уровня СОД и АОА. Заключение. Таким образом, в результате исследования установлено, что антиоксидантный препарат этилметилгидроксипиридина малат  оказывает активирующее влияние на концентрацию и подвижность сперматозоидов, а также снижает окислительные процессы в эякуляте мужчин с идиопатическим бесплодием.