Влияние экстракта сухого Klasea centauroides (L.) Cassini на энергетические и антиоксидантные процессы в головном мозге при длительной алкогольной интоксикации (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Введение. Klasea centauroides – многолетнее растение семейства Asteraceae, обладающее широким спектром биологически активных веществ и применяющееся в народной и традиционной медицинах с целью повышения устойчивости организма к психическим и физическим нагрузкам. Цель исследования – оценить влияние экстракта сухого Klasea centauroides на энергетические и антиоксидантные процессы головного мозга при длительной алкогольной интоксикации.Методика. Опыт был проведен на 32 белых крысах Wistar массой 180-200 г. Крысы контрольной и опытных групп в течение 6 недель получали 40% этиловый спирт в дозе 10 мл/кг. Начиная с третьей недели эксперимента, животным внутрижелудочно вводили экстракт сухой K. centauroides в дозе 100 мг/кг в течение 4-х недель. Функции дыхательной цепи митохондрий оценивали по активности NADH-дегидрогеназного и SDH комплексов в головном мозге. Развитие процессов свободнорадикального окисления липидов характеризовали по содержанию малонового диальдегида (МДА), состояние антиоксидантной системы определяли по активности ферментов – каталазы (CAT), супероксиддисмутазы (SOD), глутатионпероксидазы (GPx), глутатионредуктазы (GR) и содержанию восстановленного глутатиона (GSH) в головном мозге.Результаты. В ходе исследования отмечено, что экстракт K. centauroides в условиях длительной интоксикации этанолом стимулирует активность NADH-дегидрогеназного комплекса и SDH комплекса в митохондриях головного мозга в 1,5 раза (p≤0,01). Применение K. centauroides способствует снижению содержания МДА на 27% (p≤0,05), оказывает положительное влияние на антиоксидантную систему, стимулируя активности SOD (в 1,2 раза; p≤0,05), GR (в 1,4 раза; p≤0,05) в гомогенате головного мозга.Заключение. Таким образом, экстракт сухой K. centauroides в дозе 100 мг/кг на фоне длительной алкогольной интоксикации нормализует энергетические процессы, тормозит реакции свободнорадикального окисления и выработку активных форм кислорода (АФК), а также повышает уровень защиты эндогенной антиоксидантной системы в головном мозге.