Альтернативные возможности коррекции и профилактики наследственных и врожденных патологий путем перепрограммирования клеток in vivo с помощью суммарных РНК лимфоцитов здоровых особей (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Ранее нами был представлен анализ взаимосвязи патогенеза самых разных заболеваний с нарушениями регуляторной морфогенетической функции Т-лимфоцитов. На разных экспериментальных моделях было доказано, что регенераторные эффекты, вызываемые адоптивным переносом лимфоидных клеток здоровых особей, в превосходной степени воспроизводятся выделенной из них фракцией суммарной РНК, не имеющей ни аллогенного, ни ксеногенного ограничений. Таким образом была решена проблема гистосовместимости, обеспечивающая обширные возможности использования регенераторной функции лимфоцитов в медицине. Показано, что препараты суммарной РНК лимфоцитов здоровых особей способствуют «перепрограммированию» лимфоцитов реципиента, их нормализации и, соответственно, восстановлению функций, нарушенных у подопытных животных. Наряду с этим данные более чем полувековой давности свидетельствуют о возможности полной коррекции наследственных патологий (таких как остеопетроз, или «мраморная болезнь», макроцитарная анемия, гемофилия А, сахарный диабет, общая задержка роста при карликовости) путем пересадки селезенки или адоптивного переноса лимфоцитов от здоровых сибсов предварительно сублетально облученным модельным животным-реципиентам. В клинике, попытки трансплантации аллогенной селезенки с целью лечения гемофилии А и болезни Гоше приводили к тяжелому осложнению в виде реакции трансплантат-против-хозяина, опосредованной Т-лимфоцитами донорской селезенки. В этой связи, в целях лечения и профилактики, в случаях повышенного риска развития наследственных патологий у новорожденных, можно рекомендовать для клинических испытаний применение препаратов суммарных РНК костного мозга, селезенки, тимуса молодого здорового млекопитающего или лимфоцитов периферической крови молодого здорового донора, РНК плаценты или пуповинной крови, содержащих оптимальное соотношение нормально функционирующих субпопуляций лимфоцитов, обеспечивающих комплексное терапевтическое действие.