Современные представления о патогенезе ревматоидного артрита. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Обзор посвящен современным представлениям о патофизиологии ревматоидного артрита (РА). Рассмотрены основные звенья аутоиммунного процесса с учетом роли общего эпитопа системы лейкоцитарного антигена человека, значение посттрансляционной модификации ряда белков, главным образом цитруллинирования, а также карбамилирования, ацетилирования, в образовании аутоантител. Особо отмечена роль антигенпрезентирующих клеток, в том числе макрофагов, B-лимфоцитов, дендритных клеток в этом процессе. Обсуждаются значимость клеток врожденного и адаптивного иммунитета, особенно B- и T-клеток, изменения их пролиферации, дифференцировки, а также нарушение баланса хелперных CD4+T (Th)-клеток в условиях РА. Рассмотрена важная роль провоспалительных цитокинов и хемокинов в развитии воспалительной реакции синовиальной мембраны пораженных суставов. Подчеркнута важность ряда факторов транскрипции, воздействующих на процессы внутриклеточной сигнальной трансдукции и обеспечивающих динамику аутоиммунного воспаления. Отдельно проанализирована значимость рекрутированных и резидентных синовиальных фибробластов в развитии пролиферативного воспаления с образованием паннуса и последующим воздействием на хрящевую и костную ткань. Обсуждаются механизмы разрушения этих тканей, роль активированных хондроцитов, остеокластов и внутриклеточных биохимических каскадов в обеспечении этого патологического процесса. Особый акцент сделан на развитии локальной гипоксии, как одного из важнейших факторов патогенеза РА. Описаны причины возникновения гипоксии, подчеркивается особая роль фактора транскрипции HIF-1α и его связь с другими участниками патологического процесса при РА, такими как внутриклеточные сигнальные каскады NF-κB, JAK/STAT, PI3K-AKT, Notch. Обсуждается энергетический дисбаланс, возникающий в условиях гипоксии, что обусловливает развитие митохондриальной дисфункции, имеющей важное значение в патогенезе РА, что будет рассмотрено во второй части обзора.