Микробный метаболом кишечника: современные данные и перспективы практического применения (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
Исследования последнего десятилетия показали непосредственное участие кишечного микробиома и его метаболитов в регуляции жизненно важных процессов в организме человека. Обнаружено непосредственное воздействие микробного метаболома на центральный (конструктивный и энергетический) метаболизм человека, углеводный и липидный обмен. Наиболее изученными составляющими микробного метаболома являются короткоцепочечные жирные кислоты и продукты метаболизма ароматических аминокислот, синтез которых осуществляется как строгими анаэробами, так и факультативно-анаэробными обитателями кишечника человека. Показано, что кишечный микробный метаболом непосредственно вовлечен в синтез вторичных жирных кислот. Он также является участником нейроэндокринных взаимодействий. Полученные данные делают необходимым пересмотреть подходы к профилактике, а также схемы диагностики ряда патологий, в основе которых лежат метаболические нарушения. Ведется поиск микробных метаболитов, которые можно было бы использовать в качестве биомаркеров, позволяющих уточнять диагноз или стадии заболевания. Для этого предполагается разработка индивидуальных профилей клинически значимых микробных метаболитов человека. Результаты исследования метаболома открывают реальные перспективы для создания новых пероральных форм лекарственных препаратов, позволяющих минимизировать возможное вмешательство кишечной микрофлоры. Представляется весьма реальным создание синбиотиков, с учетом индивидуальных особенностей организма человека.