Роль сахарозаменителей в диабетическом питании и персонализированном управлении заболеванием: Молекулярные и генетические механизмы (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
В статье рассматривается персонализированный подход к замене сахарозы в питании пациентов с диабетом и предиабетом с учетом молекулярных и генетических механизмов, связанных с индивидуальной вариабельностью результата лечения и прогрессирования заболевания. В обзоре исследованы данные о том, как стратегии персонализированной медицины могут оптимизировать терапевтические результаты и улучшить уход за пациентами. Анализируя сахарозаменители, в частности новые композиции, такие как смесь аминокислот и полиолов, в контексте потенциального применения в профилактике сахарного диабета, в данной статье перечислены механизмы их действия на молекулярном уровне. Также рассмотрен вопрос, как генетические вариации отдельного пациента могут влиять на эффективность и безопасность употребления определенных сахарозаменителей. Описывая потенциал персонализированных подходов, основанных на молекулярных и генетических данных, мы показали возможность эффективного и индивидуализированного управления профилактикой и лечением диабета и других сопутствующих заболеваний, таких как возраст-ассоциированные заболевания, процессы старения, обусловленные гликированием RAGE-рецепторов.