Изменения метаболизма и состояния клеток системы крови и костного мозга при курсовом применении Лактоферрина на различных этапах развития сахарного диабета 2 типа (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
Цель – изучить динамику метаболизма и состояние клеток крови и костного мозга при курсовом применении Лактоферрина (Лф) в различные периоды прогрессирующего развития сахарного диабета 2 типа (СД2).                         Методика. Опыты выполнены на 40 мышах db/db c генетической моделью СД2 и на 10 мышах db/+m (здоровый контроль). Мыши db/db составили 2 группы: 1 – СД2 контроль (n=10); 2 – состояла из 3 подгрупп с СД2 (n=30), в которых применяли 1% питьевой раствор Лф сроком до 2 мес на 3-х стадиях различной степени тяжести состояния животного: I стадия адаптации; II стадия прогрессирующей дезадаптации; III стадия декомпенсации. На этих стадиях в динамике исследовали уровень глюкозы в крови, вес животного, показатель окислительного метаболизма (ПОМ) в тканях, состояние клеток крови и костного мозга. Статистическую обработку результатов проводили с предварительным использованием теста Шапиро–Уилкса. Достоверность различий с контролем оценивали с помощью параметрического критерия t-Стьюдента, при р