Эффект кондиционированной среды, полученной из культивированных мезенхимальных стволовых клеток, на регенерацию эндотелия при HCl-индуцированном повреждении трахеи у крыс (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель — изучение регенерации респираторного эпителия крысы при ингаляционной травме трахеи парами соляной кислоты. Методика. Активация процессов регенерации проводилась после химического ожога путем аппликации в трахею кондиционированной среды, полученной при культивировании аллогенных мезенхимальных стволовых клеток (кМСК). Результаты. Показано, что на 3-и 7-е сут. после аппликации препарата кМСК эпителий трахеи практически полностью восстанавливается. При этом в процессе регенерации в подслизистом слое эпителия образуются замкнутые структуры, содержащие цилиарные клетки, аналогичные реснитчатым клеткам респираторного эпителия трахеи. Эти структуры мигрируют в сторону эпителия и встраиваются в пораженный эпителий. Заключенние. Показано, что препарат кМСК, введенный непосредственно в трахею в ранние сроки после повреждения, способствует восстановлению нормального подслизистого слоя. Было отмечено снижение выраженности воспаления, ускорение темпов миграции цилиарных клеток к поверхности трахеи и формирование реснитчатого эпителия de novo.