Влияние выключения кровотока на характер повреждения вен при воздействии HIFU (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель — изучение в эксперименте влияния частичного выключения кровотока на развитие структурных изменений в стенке задней полой вены после воздействия высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (high-intensity focused ultrasound, HIFU). Методика. Параметры и режим воздействия: частота 1,65 МГц, интенсивность ультразвука в фокусе 13,6 кВт/см 2 , площадь фокального пятна 1мм 2 , воздействие непрерывное, длительность воздействия 3 с. Результаты. Сразу после HIFU воздействия во всех отделах стенки вены наблюдались характерные признаки термического повреждения. Через 1 нед. после облучения в той части вены, в которой сохранялся кровоток, структурные изменения в интиме, медии и адвентиции были минимальны, а через 4 нед. отсутствовали. В изолированном участке вены через неделю после воздействия HIFU наблюдалась частичная деэндотелизация, разрушение миоцитов, дезорганизация и консолидация коллагеновых волокон в адвентиции; через 4 нед. эндотелиальный слой восстанавливался, признаки повреждения медии и адвентиции сохранялись, но были менее выражены, чем через 1 нед. после облучения. Заключение. Выключение кровотока после воздействия на вену HIFU способствует развитию более стойких изменений в стенке вены. Компрессия вен, по-видимому, необходима для развития облитерации, при использовании HIFU-технологии.