Взаимодействие адреналина и АДФ в регуляции функциональной активности тромбоцитов при хронической ишемии мозга (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель — установление роли АДФ в модуляции агрегации тромбоцитов индуцированной адреналином у пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИМ). Методика. Использована обогащенная тромбоцитами плазма, которую получали путем центрифугирования из периферической крови 55 пациентов с диагнозом ХИМ 1—2 стадии. Исследование агрегации тромбоцитов (АТц) проведено на агрегометре фирмы Chrono — Log (США). Для стимуляции тромбоцитов использовали адреналин и АДФ в эффективной концентрации (ЕС 50 ). Результаты. У 35 пациентов (1-я группа) при гиперреактивности тромбоцитов на АДФ (ЕС 50 ) реакция тромбоцитов на адреналин была гетерогенной: в 17 случаях (48,6%) регистрировался высокий ответ (более 50%) и в 18 случаях (51,4%) низкий ответ тромбоцитов на адреналин. У 20 пациентов (2-я группа) выявлена гипореактивность тромбоцитов при стимуляции обоими агонистами. Установлено, что низкий исходный ответ тромбоцитов на адреналин in vitro — может быть следствием сниженной секреции АДФ, т.е. лимитированной адаптационной реакции, поскольку введение субпороговой дозы АДФ обеспечивает повышение адренореактивности тромбоцитов. Если патохимические нарушения, лежащие в основе формирования дизадаптации тромбоцитов, являются обратимыми, то возможно восстановление реакции тромбоцитов на адреналин. Заключение. При снижении функционального ответа тромбоцитов на адреналин ключевым вопросом является установление обратимости нарушений адаптационной реакции тромбоцитов.