Нарушение обмена гистамина в патогенезе хронической тазовой боли у пациенток с наружным генитальным эндометриозом (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель исследования — изучение особенностей обмена гистамина при хронической тазовой боли у пациенток с наружным генитальным эндометриозом. Методика. В сыворотке крови 100 пациенток методом высокоточного (в нг/мл) иммуноферментного твердофазного анализа определяли концентрацию гистамина. Использованы реактивы «Histamine ЕLISA», аппарат BAE-1000 Гистамин (Labor Diagnostika Nord — LDN, Германия). Оценка выраженности болевого синдрома осуществлялась по шкале ВАШ, оценка качества жизни — на основании опросника для оценки качества жизни при эндометриозе (EHR-30), оценка тревожности — опросника Спилбергера—Ханина. Результаты. Показано статистически значимое повышение уровня гистамина у пациенток с высокой интенсивностью болевого синдрома. Женщины с наружным генитальным эндометриозом, сопровождающимся интенсивным болевым синдромом в 100% случаев обнаруживали высокие уровни ситуативной и личностной тревожности, тогда как, лишь у 40% женщин (n = 16) контрольной группы выявлен умеренный уровень тревожности. Депрессивные расстройства выявлены у 58,3% женщин с хронической тазовой болью (n = 35), из них основную часть (n = 20) составили женщины с выраженной степенью болевого синдрома по ВАШ. Заключение. Психоэмоциональное состояние женщин с тазовой болью, ассоциированной с наружным генитальным эндометриозом, характеризуется высокими уровнями депрессивных и тревожных расстройств, значительным снижением уровня качества жизни. Выявлена прямая связь между интенсивностью болевого синдрома и уровнем гистамина в периферической крови пациенток с наружным генитальным эндометриозом.