Влияние частичной гепатэктомии на аммиакдетоксикационную функцию печени при хроническом тетрахлорметановом гепатите (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель исследования — изучение влияния частичной гепатэктомии (ЧГЭ) на основные пути детоксикации аммиака в печени (синтез мочевины и глутамина) при хроническом тетархлорметановом (CCl 4 ) гепатите. Методика. Опыты проведены на 165 беспородных белых крысах (самках) массой 180—220 г. Хронический CCl 4 -гепатит воспроизводили подкожной инъекцией 50% раствора CCl 4 на оливковом масле (0,1 мл/100 г массы тела, через сутки с 2 двухнедельными перерывами между 6—7 и 13—14 инъекциями). На 65-е (последние) сутки введения CCl 4 проводили ЧГЭ электроножом, удаляя часть левой доли печени (15—20% от массы органа). Печень животных исследовали на 3-и, 7-е и 14-е сут. после частичной гепатэктомии или лапаротомии («ложнооперированные» животные). В субклеточных фракциях печени исследовали активность фосфатзависимой глутаминазы (ФЗГ), глутаматдегидрогеназы (ГДГ), глутминсинтетатзы (ГС), аргиназы. В ткани печени исследовали содержание аммиака, глутамина, глутамата и мочевины. Результаты. Установлено, что на 65-е сут. развития ССl 4 -гепатита в ткани печени снижалась концентрация аммиака, глутамина, глутамата, мочевины, а также активность ГС, ГДГ и аргиназы. Активность ФЗГ оставалась в пределах нормы. Применение ЧГЭ на фоне хронического ССl 4 -гепатита оказывает кратковременное (на 3-и сут.) стимулирующее влияние на активность ФЗГ, ГС и отсроченное (на 14-е сут.) ингибирующее влияние на активность ГДГ. Это сопровождалось увеличением концентрации в печени аммиака в течение 14-и сут. послеоперационного периода на фоне сохранения сниженных концентраций в ней глутамина и глутамата. Стимулирующее влияние ЧГЭ на активность аргиназы сохраняется к 14-м сут. послеоперационного периода, однако концентрация мочевины в печени оставалась ниже нормы. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что применение частичной гепатэктомии на фоне хронического гепатита усиливает патогенное влияние ССl 4 на аммиакобезвреживающую функцию печени.