Возможности коррекции реологических свойств крови при колото-резаных ранениях груди (краткое сообщение) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель — изучение влияния электромагнитных колебаний миллиметрового диапазона на реологические свойства крови у пациентов с колото-резаными ранениями груди с целью их коррекции. Методика. Изменение реологических свойств крови изучено у 22 пациентов с проникающими колото-резаными ранениями груди без повреждения внутренних органов в течение ближайшего послеоперационного периода. Всем больным были выполнены первичная хирургическая обработка и дренирование плевральной полости. У всех пациентов объем кровопотери составил 200—500 мл. Критериями включения были: наличие проникающего ранения грудной клетки, наличие малого гемоторакса. Критериями исключения: наличие кровопотери более 500 мл, наличие сочетанных и множественных повреждений. Основная группа разделена на 2 подгруппы, в 1-ю вошли 12 пациентов с применением электромагнитных колебаний миллиметрового диапазона, во 2-ю — 10 человек без применения данного воздействия. Группу сравнения составили 15 относительно здоровых доноров-добровольцев сопоставимых по возрасту и полу. Всем пациентам не проводилась гемотрансфузия, объем инфузионной терапии был сопоставим в обеих группах. Изменения реологии крови выявлялись с помощью учета вязкости крови, изменения индекса деформации и агрегации эритроцитов. Заключение. Установлено, что применение электромагнитного колебания миллиметрового диапазона у пациентов с колото-резаными ранениями груди предотвращает развитие изменений реологических свойств крови, при этом пациенты хорошо переносят данную процедуру, что проявляется отсутствием побочных эффектов.