Мониторинг флуктуаций яркостной температуры воды в СВЧ-диапазоне (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель исследования — в мониторинге флуктуаций Т СВЧ воды в процессе ее испарения при температуре t = 42°С, критической для человека, с помощью СВЧ-радиометрии. Методика: проводился мониторинг изменения яркостной температуры Т СВЧ воды в СВЧ-диапазоне частот 3,8—4,2 ГГц в процессе ее испарения при температуре в измерительной конусной полипропиленовой кювете t = 42°С. Измерения яркостной температуры проводились при помощи радиотермометра. Результаты. Обнаружено появление скачка яркостной температуры Т СВЧ при температуре в измерительной конусной полипропиленовой кювете = 42°С. Скачок Т СВЧ характеризовался фронтом нарастания яркостной температуры в этом диапазоне частот в диапазоне ~4°С с градиентом ~0,05°С/мин — 15°С/мин в зависимости от условий организации процесса испарения и резким спадом в течение 10 с, после чего наблюдалась следующая серия менее интенсивных флуктуаций. При этом температура воды оставалась постоянной. Заключение. Выявлены существенные изменения яркостной температуры воды в СВЧ-диапазоне при ее испарении при температуре воды в конусной измерительной кювете t = 42°С, наблюдается флуктуация в виде скачка Т СВЧ порядка DТ СВЧ ~4°C в исследуемой области температуры флуктуаций. При этом термодинамическая температура практически не изменяется. Наблюдаемые эффекты должны учитываться при разработке диагностических систем патологического состояния человека и при создании аналитических устройств.