Перенос in vivo β-галактозидазы с помощью амфифильных и комбинированных липосом (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель исследования. Получение безопасного и эффективного вектора в целях генной терапии остается актуальной и нерешенной задачей, несмотря на усилия многих лабораторий в мире. Синтез веществ, имеющих сродство к ДНК и стабилизирующих ее спираль, а также обладающих группировками, опознаваемыми клетками нужных органов, является одним из перспективных направлений в таких исследованиях. Целью данной работы было изучение эффективности переноса в различные органы мышей репортерного гена бактериальной β-галактозидазы липосомами, содержащими синтетические холестериновые производные олигоэтиленпропиленимина (дихоленим и трихоленим), а также лактозилированный диглицерид (лактозолипид, LacS). Методика. Предварительно электронномикроскопически была подтверждена способность холенимов образовывать комплексы с ДНК оптимальных для трансфекции размеров (100-200 нм). Проверка холенимов на токсичность in vivo и реакцию на введение липосом (фосфатидилхолин(ФХ)/дихоленим, ФХ/трихоленим и ФХ/лактозолипид/дихоленим в комплексе с плазмидой pCMV-SPORT-β-gal) в воротную вену печени проводились на самцах мышей линии ICR массой 30-40 г. Контролем служили интактные животные. Результаты. Cпособность холенимов образовывать комплексы с ДНК была подтверждена электронными микрофотографиями. Размеры комплексов (100-200 нм) оказались оптимальными для трансфекции in vivo, а. холенимы – нетоксичными. Через 2 сут после введения комплексов гистохимически на криосрезах внутренних органов животных с Х-Gal (субстрат) и обнаружена отчетливо выраженная трансфекция органов, в том числе печени – главного объекта генной терапии. Заключение. Лактозилированный липид LacS и производные олигоэтиленпропиленимина холенимы являются безопасными не менее и эффективными для достижения экспрессии функционального гена in vivo, чем коммерческие препараты, и перспективными для эффективной адресной доставки генов.