Параметры иммунитета и уровень кортизола у больных опийной наркоманией при синдроме отмены (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель исследования: изучение динамики показателей иммунитета и уровня кортизола у больных опийной наркоманией в процессе терапии синдрома отмены. Методика. В исследование включено 136 больных опийной наркоманией (инъекции экстракта опия) с сформировавшейся физической зависимостью. Пациенты получали в стационаре стандартную терапию с полной отменой наркотика. Исследование проводилось на следующих этапах: при поступлении в стационар (опийный абстинентный синдром – ОАС); на 5-7-е сут терапии (переход в постабстинентное состояние − ПАС); на 25—28-е сут лечения (становление терапевтической ремиссии − СТР). Лабораторные методы включали определение количества лимфоцитов с рецепторами CD3+, CD4+, CD8+, СD16+, с рецепторами к дофамину (D-RFC); содержание иммуноглобулинов М, G, А, уровня кортизола и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови. Результаты. Основной иммуноэндокринный паттерн на всех этапах терапии синдрома отмены характеризуется дефицитом субпопуляций Т-лимфоцитов CD3+, CD4+, СD8+; увеличением числа лимфоцитов с рецепторами к дофамину (D-RFC); активацией гуморальных факторов иммунитета (IgM, IgG, ЦИК); высокой концентрацией кортизола. На этапе ОАС и ПАС эти изменения были наиболее выражены; на 25−28-е сут лечения отмечена позитивная динамика Т-лимфоцитов СD3+ и цитотоксических Т-лимфоцитов (СD8+); хелперы/индукторы CD4+ оставались устойчиво сниженными; D-RFC лимфоциты, параметры гуморального иммунитета и концентрация кортизола – повышенными. Длительный срок наркотизации при употреблении высоких доз наркотика связан с большей выраженностью нарушений. Заключение. Установлена дизрегуляция параметров иммуноэндокринной системы у больных опийной наркоманией на всех этапах терапии синдрома отмены в наблюдаемые сроки (25-28 сут), свидетельствует о неустойчивости достигнутой терапевтической ремиссии и необходимости проведения дальнейших реабилитационных мероприятий.