Вариабельность показателей тромбограмм теста генерации тромбина (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель исследования — изучение вариабельности показателей ТГТ в бедной тромбоцитами плазме у практически здоровых людей. Методика. В исследовании использовалась бедная тромбоцитами плазма 30 практически здоровых людей (9 мужчин и 21 женщина) без клинических проявлений атеросклероза в возрасте от 30 до 56 лет. У всех участников проводилось стандартное исследование гемостаза: АЧТВ (с), протромбинового теста по Квику (%), содержания фибриногена (г/л) и D-димеров (мкг/мл), активности антитромбина (%) и МНО. Результаты. Установлено, что вариабельность показателей тромбограмм при добавлении в постановку рекомбинантного человеческого тромбомодулина (rh-TM) позволяет выявить скрытую склонность к гиперкоагуляции. Наиболее информативными оказались изменения временного показателя LT (Lag Тime). Отсутствие изменений LT или увеличение данного показателя при добавлении rh-TM сопровождалось значительным увеличением количества и скорости образования тромбина, отражающего тенденцию к гиперкоагуляции. Заключение. Изменение времени инициации свёртывания крови (LT) после добавления rh-TM позволяет выявить скрытый дисбаланс в системе гемостаза.