Исследование функции дыхания при применении тримеперидина в составе комбинированной рецептуры на модели экспериментальной взрывной травмы (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель исследования – изучение функции внешнего дыхания при изолированном применении тримеперидина и в составе комбинированной рецептуры в различных дозах на модели экспериментальной взрывной травмы. Методика. Эксперименты выполнены на белых нелинейных крысах-самцах массой 200‒240 г. В качестве анальгетиков использовали субстанцию тримеперидина (опиатный наркотический анальгетик) и дексмедетомидина (селективный α-2-адреномиметик. Для изучения влияния анальгетической комбинации на показатели дыхания в условиях травматического шока препараты вводили внутримышечно через 15 мин после моделирования травмы. Дозы тримеперидина при монотерапии составили 1,7 (1 ED99) и 13,6 мг/кг (8 ED99), а в комбинации – 0,574 (1 ED99) и 4,592 (8 ED99) мг/кг при совместном введении с дексмедетомидином в дозах 2,8 и 22,4 мкг/кг соответственно. В группе контроля осуществлялось введение физиологического раствора. В динамике у животных регистрировали функцию внешнего дыхания, определяли частоту дыхания (ЧД) и дыхательный объём (ДО), которые фиксировали до травмы (фон) и сразу после повреждения, а также спустя 15, 30 мин, 1, 2 и 24 ч после введения анальгетиков. Так же исследовали динамику показателей сатурации кислорода крови (SpO2) и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Регистрацию данных производили в сроки, аналогичные изучению функции дыхания, через 10‒15 с после стабилизации пульсовой волны. В работе использовали оригинальную модель взрывной травмы, позволяющую получить у лабораторных животных помимо обширных разрушений мягких тканей развитие общего контузионно-комоционного синдрома. Результаты. Показано, что взрывная травма приводит к росту минутного объёма дыхания за счет резкого повышения частоты с одновременным сохранением значений дыхательного объёма. Назначение тримеперидина в максимально суточной дозе сокращает минутный объём дыхания в 5 раз в сравнении с группой контроля. Введение препарата сопровождалось развитием острой дыхательной недостаточности III степени тяжести у большинства животных и гибелью половины особей в группе. Применение комбинированных обезболивающих рецептур позволяет существенно снизить дозу наркотического анальгетика, повышает безопасность проведения лечебно-эвакуационных мероприятий. Заключение. Применение экспериментальной комбинированной анальгетической комбинации тримеперидина и дексмедетомидина способствовало сохранению параметров минутного объёма дыхания, в основном за счет сохранения частоты дыхательных движений, препятствовало прогрессированию артериальной гипоксемии и предупреждало гибель животных.