Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты при введении кормящим крысам модулируют поведение крысят, перенесших стрессирование путем многократного введения физиологического раствора в неонатальном периоде (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут оказывать антидепрессивное, анксиолитическое и антистрессорное действие, однако данные противоречивы. Недавно на модели тревожно-депрессивного состояния, индуцированного неонатальным действием ингибитора дипептидилпептидазы IV, мы показали, что омега-3 ПНЖК, наряду с антидепрессивным действием также повышают тревожность у крысят опытной группы и нарушают эмоциональное поведение контрольных животных, подвергнутых многократному введению физиологического раствора (ФР). Цель работы - изучение влияния омега-3 ПНЖК при их введении кормящим крысам Вистар, на эмоционально-мотивационное поведение крысят, подвергнутых стрессогенной процедуре многократного введения ФР на 2-й – 3-й неделях постнатального развития, и интактных животных в динамике взросления. Методика. Омега-3 ПНЖК вводили крысам в период лактации перорально в дозе 0.3 г/кг в течение 28 дней. ФР вводили внутрибрюшинно в период с 5-го по 18-й дни постнатального развития. Эмоционально-мотивационное поведение крыс оценивали с помощью общепринятых методов. Результаты. Омега-3 ПНЖК предотвращали появление признаков депрессивно-подобного поведения и оказывали психостимулирующее действие на животных, перенесших стрессирование в раннем неонатальном периоде. Омега-3 ПНЖК также нормализовали вызванные стрессом нарушения социального взаимодействия неагрессивного характера у крыс подросткового возраста и взрослых животных, однако способствовали повышению агрессивности у взрослых интактных крыс. Независимо от факта стрессирования, омега-3 ПНЖК по разным показателям тревожности оказывали как анксиолитическое, так и анксиогенное действие на крыс-подростков, тогда как у взрослых животных обнаружено только их анксиогенное влияние. У стрессированных и интактных взрослых крыс омега-3 ПНЖК вызывали снижение ориентировочно-исследовательской активности. Заключение. Омега-3 ПНЖК в условиях их приема кормящими самками, оказывают как позитивное, так и негативное влияние на эмоционально-мотивационное поведение потомства, перенесшего в неонатальном периоде стрессирование путем многократного введения ФР. Эффекты омега-3 ПНЖК различаются у животных подросткового и взрослого возраста. Угнетающее действие на психомоторную активность и анксиогенное влияние омега-3 ПНЖК проявляется как у стрессированных, так и у интактных крыс, что следует учитывать при разработке подходов к терапии психоневрологических расстройств с использованием омега-3 ПНЖК.