Противосудорожные эффекты цитиколина и диазепама при их сочетанном применении на модели острых генерализованных судорог, вызванных пентилентетразолом у крыс линии Вистар (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования – изучение эффективности сочетанного применения цитиколина, обладающего ноотропным и противосудорожным действием, и антиэпилептического препарата диазепама на развитие острых генерализованных судорог (ОГС), вызванных конвульсантом пентилентетразолом (ПТЗ). Методика. Эксперименты выполнены на крысах самцах Вистар (n=68) массой 160‒190 г. Судороги вызывали внутрибрюшинным введением ПТЗ в дозе 80 мг/кг (модели ОГС). Для изучения эффективности сочетанного применения препаратов определяли минимальное противосудорожное действие каждого препарата в отдельности. Цитиколин (Цераксон, «Nicomed Ferrer Internaсional, S.A.») вводили внутрибрюшинно в дозах 500 и 300 мг/кг за 1 ч до ПТЗ, диазепам (Реланиум, Варшавский фармацевтический завод Польфа АО, Варшава, Польша) – в дозах 0,5 и 0,25 мг/кг за 30 мин до введения ПТЗ. Для этого Контролем служили животные, которым вводили физиологический раствор том же объеме и в аналогичных условиях опыта. Результаты. Показано, что сочетанное внутрибрюшинное введение цитиколина и диазепама в минимально действующих дозах (300 и 0.25 мг/кг соответственно), усиливает противосудорожные свойства обоих препаратов. Заключение. Сочетанное применение цитиколина с диазепамом в минимально действующих дозах усиливает противосудорожные свойства обоих препаратов, снижая риск развития побочных эффектов. Исследование может служить экспериментальным обоснованием применения препаратов при судорогах с целью благоприятного влияния на когнитивные функции и замедления прогрессирования нейродегенеративных процессов.