Система kiss-kiss1r: периферический сигналинг в андрогензависимых тканях в модели мужского гипогонадизма (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Система кисспептина, включающая в себя ген KISS-1, кисспептины и G-протеин связывающий рецептор 54 (GPR54), в последние годы рассматривается, как ключевое звено активации гонадотропной оси. Эффекты кисспептинов на гонады и периферические ткани мало изучены. Цель. Изучить влияние экспериментального гипогонадизма самцов крыс на кисспептиновый сигналинг в андрогензависимых периферических тканях и крови. Методы. Экспериментальная модель создана на самцах крыс линии Wistar (31 крыса). Созданы группы контроля – препубертатные крысы 2 мес и пубертатные крысы 4 мес. Экспериментальная группа – крысы после односторонней гонадэктомии (ОГЭ) в неонатальном периоде и после ОГЭ в неонатальном периоде, получавшие терапию тестостерона пропионатом (5 мг/кг/сут 10 сут). Измерялась плотность GPR54 в яичках и мышцах, сывороточное содержание кисспептина и тестостерона. Статистические методы – непараметрический анализ (Ме) с использованием W-критерия Вилкоксона. Результаты. Плотность GPR54 в гонадах группы ОГЭ ниже, чем в контрольной группе пубертатных крыс (Ме 0,88 нг/мг и 1,13 нг/мг, р