Новый вазодилятатор натрия-L-аргинина сукцинат в профилактике и лечении доксорубицин-индуцированной кардиотоксичности (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования – изучение кардиопротективного действия натрия-L-аргинина сукцината при поражении миокарда крыс доксорубицином. Методика. Эффективность препарата оценивали по динамике морфометрических и биохимических изменений, отражающих интенсивность перекисного окисления и структурно-функциональное изменения в миокарде. Результаты. Показано, что использование натрия-L-аргинина сукцината для профилактики и лечения антрациклиновой кардиомиопатии снижает кардиотоксическое действие доксорубицина, уменьшая масштаб деструкции кардиомиоцитов, степень дисфункции левого желудочка и выраженность гипертрофии миокарда.