Взаимосвязь секреторной активности желудка и иммунных изменений периферической крови при ульцерогенезе желудка (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Заболеваемость населения язвенной болезнью желудка высока практически во всех странах мира. На развитие и течение заболевания влияют состояние кислото- и ферментопродукции желудка, иммунного статуса. Целью работы явилось определение наличия и силы коррелятивных связей секреторной активности желудка и иммунных изменений периферической крови при обострении язвенной болезни желудка. Методы. Обследовали при получении информированного согласия больных (42 человека) язвенной болезнью желудка в фазе обострения до проведения эрадикационной и антисекреторной терапии и 40 здоровых добровольцев. О состоянии кислото- и ферментообразующей функции слизистой оболочки желудка судили по результатам двухчасовой внутрижелудочной рН-метрии и по сывороточной концентрации пепсиногенов, гастрина до начала активного лечения больных. Иммунофенотип лимфоцитов по CD-антигенам (CD3, CD4, CD8, CD16, CD19, CD45, CD56) определяли иммунофлюоресцентным методом, уровень иммуноглобулинов изотипов М, G, A, Е – иммуноферментным методом. Результаты. При кратковременной внутрижелудочной рН-метрии гиперацидность желудка у больных регистрировалась в 6,7 раза чаще, чем у здоровых, нормацидность – в 12,3 раза реже. Снижение кислотообразования наблюдалось в 8,6 раза чаще, что указывало на развитие атрофии слизистой оболочки. Базальный рН в антральном отделе был меньше на 54,5%, чем в контрольной группе, при стимуляции увеличивался на 33,6%, но оставался меньше значений здоровых лиц на 48,7%. При иммуноферментном анализе количества пепсиногенов у больных наблюдалось достоверное увеличение сывороточного уровня PG-I относительно контрольной группы на 33,4%, PG-II – на 52%. При оценке иммунного статуса у больных были выявлены изменения в системе фагоцитов, клеточном и гуморальном звеньях, наиболее выраженные при тяжелом течении язвенной болезни. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о наличии положительных и отрицательных коррелятивных связей умеренной и средней силы между показателями секреторной активности СОЖ, врожденного и адаптивного иммунитета у больных с обострением ЯБ желудка. Наличие и характер данных взаимосвязей следует учитывать при назначении антисекреторных препаратов.