Влияние аутогемохимиотерапии по схеме САР на редоксзависимые процессы в эритроцитах организма-опухоленосителя при экспериментальном раке яичников (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования – изучение влияния аутогемохимиотерапии по схеме САР на редокс-зависимые процессы в эритроцитах организма-опухоленосителя при экспериментальном раке яичников. Методика. Рассматривается динамика редокс-зависимых процессов в эритроцитах крыс с экспериментальной асцитной опухолью яичников на фоне аутогемохимиотерапии по схеме САР (доксорубицин+циклофосфан+цисплатин). В эритроцитах биохимически оценивали показатели окислительной модификации белков – карбонильные производные при λ=346 нм, 370 нм, 430 нм и 530 нм, параметры перекисного окисления липидов – малоновый диальдегид, кетодиены, диеновые конъюгаты, шиффовы основания; ферментативное звено антиоксидантной системы: активность каталазы, глутатион-трансферазы и супероксиддисмутазы. Результаты. В эритроцитах животных-опухоленосителей было установлено повышение продуктов перекисного окисления липидов и окислительной модификации белков при одновременном снижении активности антиоксидантных ферментов, что позволяет предполагать состояние оксидативного и карбонильного стресса. Заключение. Показано, что экстракорпоральное инкубирование цитостатиков, (схема САР), с аутокровью перед введением (метод аутогемохимиотерапии), как при моновведении химиопрепаратов, так и при введении по схеме САР снижает в эритроцитах циркулирующей крови уровень продуктов перекисного окисления липидов, окислительной модификации белков и повышает активность ферментов первой линии антиоксидантной защиты – каталазы и супероксиддимутазы. Подобная динамика редокс-зависимых процессов позволяет предполагать стабилизирующее влияние аутогемохимиотерапии на эритроциты циркулирующей крови организма-опухоленосителя.