Активные формы кислорода и высокоактивные соединения азота лейкоцитов крови в механизмах защиты и повреждения при туберкулезе легких (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель – определение роли активных форм кислорода (АФК) и высокоактивных соединений азота (ВСА) в механизмах защиты и повреждения у больных основными клиническими формами туберкулеза легких. Методика. Обследовано 4 группы пациентов (92 человека): 1-я гр. – впервые выявленный инфильтративный туберкулез с локализацией процесса в пределах одной доли легкого (25 пациентов); 2-я гр. – впервые выявленный туберкулез легких с отграниченным процессом (туберкуломы) (42 пациента); 3-я – 15 пациентов с фиброзно – кавернозным туберкулезом легких с давностью заболевания не более 2 лет; 4-я гр. – контроль (10 здоровых лиц). Результаты. Установлено, что хроническая туберкулезная инфекция подавляет фагоцитарную активность лейкоцитов при любой исследуемой форме ее развития. Однако при более тяжелых формах туберкулеза с преобладанием экссудативных тканевых реакций (инфильтративный туберкулез) уровень этих метаболитов в лейкоцитах нарастает, определяя их повреждающее действие. При отграниченных формах туберкулеза легких – туберкуломах уровень этих метаболитов (особенно ВСА) в лейкоцитах снижается, что может иметь защитное значение. Заключение. Полученные результаты позволяют сделать заключение, что в диагностике и оценке характера туберкулезного процесса с успехом может быть использовано определение функционально-метаболических особенностей лейкоцитов крови (фагоцитоз) и плазмы (суммарные перекиси липидов, БУРСТ-ТЕСТ, АФК, ВСА и их производные), а так же количество аминокислот (таурин и аргинин) в плазме крови и лейкоцитах.