Двухъядерные нейроны Пуркинье (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
До конца ХХ века двухъядерные нейроны Пуркинье у грызунов и человека были предметом случайных находок. Однако уже тогда было замечено, что такие клетки чаще обнаруживаются у старых и больных млекопитающих. Поэтому предполагали, что появление второго ядра имеет регенераторное значение – компенсацию возрастной или патогенной утраты клеток Пуркинье. В 2003 году в исследованиях по трансплантации стволовых клеток были сделаны первые наблюдения, относящиеся к механизму появления второго ядра в нейроне Пуркинье. В трансгендерном исследовании у человека и в трансгенных экспериментах на мышах показано, что костномозговые клетки донора могут сливаться с нейронами Пуркинье реципиента и таким образом передавать нейрону свое ядро. Очень важно то, что двухъядерные нейроны появляются в старости, как у больных людей, так и у грызунов даже без пересадок. Но в таком случае ни донорская клетка, ни механизм появления второго ядра остаются неясными. Актуальность выяснения этого вопроса увеличивается тем обстоятельством, что литература последних лет доказывает: появление второго ядра есть форма физиологической и репаративной регенерации нейронов Пуркинье.