Хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет: взгляд на эпидемиологию, патогенетические механизмы, лечение (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
В последнее время все чаще изучается негативное влияние сахарного диабета (СД) 2 типа на хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). По литературным данным СД чаще диагностируется у пациентов с ХОБЛ по сравнению с общей популяцией: среди пациентов с ХОБЛ СД 2 типа встречается в 18,7% случаев, по сравнению с пациентами без ХОБЛ – 10,5%. Сложность этой ассоциации заключается, прежде всего, в том, что ХОБЛ рассматривается как фактор риска развития СД 2 типа. Результаты ряда исследований показывают наличие тесной связи между гликемическим статусом и спирометрическими показателями – объемом форсированного выдоха за 1 секунду, форсированной жизненной емкостью легких. Обструктивные, рестриктивные, смешанные вентиляционные нарушения функции легких отмечаются при состояниях, предшествующих началу СД 2 типа, таких как нарушение толерантности к глюкозе и / или у больных с метаболическим синдромом. Ассоциация между функцией легких и СД 2 типа объясняется биохимическими изменениями в дыхательных путях, в ткани легких. У пациентов с СД 2 типа снижение функции легких рассматривается как следствие самого СД 2 типа и как риск развития и прогрессирования ХОБЛ. Связь между двумя сложными нозологиями – ХОБЛ и СД 2 типа подтверждается эпидемиологически, общими патогенетическими механизмами – хроническое системное воспаление, оксидативный стресс, гипоксия, хроническая гипергликемия, побочными эффектами медикаментозных препаратов, используемых в лечении двух нозологий – ингаляционные и / или системные глюкокортикостероиды, ингаляционные бронходилататоры, пероральные сахароснижающие лекарственные средства. Однако, патогенетические механизмы, лежащие в основе высокой распространенности СД 2 типа при ХОБЛ, все еще остаются неясным и требуют детального изучения. Изучение механизмов ассоциации ХОБЛ и СД с целью разработки методов их коррекции, профилактики и подбора адекватных комбинированных схем лечения пациентов с данной коморбидной патологией является чрезвычайно актуальной проблемой.