Цитогенетическая рекапитуляция, индуцированная медикаментозными препаратами, как универсальный этап формирования срочной защиты органов от повреждения при трансплантации (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
В обзоре рассмотрены современные представления о клеточных механизмах формирования фармакологическими препаратами срочной защиты органов от повреждения при трансплантации. На примере ишемического повреждения почек показано, что при использовании препаратов разных фармакологических групп наиболее выраженным защитным эффектом обладают те из них, которые действуя в рамках неспецифического адаптационного синдрома клеточных систем, отчетливо индуцируют в органах эволюционно выработанные признаки цитогенетической рекапитуляции: поддерживают клеточный гомеостаз на сниженном уровне за счет активации гликолиза и конформационных перестроек макромолекул, а также изменения в клетках содержания воды – снижения свободной и повышения связанной.