Изменения структуры нейронов и астроцитов серого вещества головного мозга при его острой локальной ишемии у человека (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования. Выявление закономерности изменений структуры нейронов и астроцитов коры головного мозга при его острой локальной ишемии у человека. Методы. Образцы тканей головного мозга 9 человек, умерших в результате острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии брали из трех зон: 1 — непосредственно прилежащей к очагу некроза, 2 — отдаленной от нее на 5—10 см, 3 — региона контрлатерального полушария — симметричного очагу ишемии. Срезы окрашивали по Нисслю и гематоксилином-эозином. Непрямым иммунопероксидазным иммуногистохимическим методом выявляли белки GFAP, MAP-2, NSE, p53. Результаты. В зоне мозга, непосредственно прилежащей к очагу некроза, выявлены выраженные изменения числа и структуры астроцитов и нейронов, характерные для воспаления. В зоне, граничащей с очагом некротической ткани (в 5—10 см от нее), а также в контрлатеральном полушарии, симметричном очагу ишемии, обнаружены признаки апоптоза нейронов и астроцитов, а также сокращение расстояния между ними. Учитывая данные литературы, можно считать, что указанный феномен является признаком нейропластических процессов, активирующихся в условиях локального ишемического повреждения головного мозга. Заключение. Полученные фактические данные свидетельствуют о том, что при локальной ишемии мозга в нем происходят характерные структурные изменения как в области прямого его поражения, так и в ткани контрлатерального полушария. Эти изменения можно расценивать как признак системной активации в мозге нейропластических процессов.