СВЧ-излучение раствора альбумина при внешнем возбуждении (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования — измерение неравновесного СВЧ-излучения водного раствора альбумина при его механическом возбуждении. Методика. Проводился мониторинг изменения соотношения величин яркостных температур ТСВЧ и Тик после механического возбуждения водного раствора альбумина в измерительной ячейке при температуре 35–39°С. Измерения яркостных температур проводились при помощи радиотермометра. СВЧ-диапазон составлял 3,4–4,2 ГГц, ИК-диапазон составлял 8–13 мкм. Результаты. Обнаружено, что при механическом возбуждении водного раствора альбумина при температуре около 39°С возникает изменение соотношения между Тсвч и Тик. Это соответствует появлению неравновесного СВЧ-излучения раствора вблизи области фазового перехода с температурой ~39°С. Заключение. Выявлен эффект возникновения неравновесного микроволнового излучения белкового раствора в области температуры раствора 39°С. Эта температура соответствует температуре организма человека при патологических состояниях, связанных с воспалительными процессами. Обнаруженный эффект может быть использован для разработки новых диагностических приборов и неинвазивных методов диагностики заболеваний.