Модификация метода жидкостной хроматографии с масс-спектрометрической детекцией для анализа липидома ЛПВП (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель. Цель исследования — создание универсальной методики для анализа липидома липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Так как фосфолипиды являются основными биоактивными липидами, входящими в состав ЛПВП, в ходе данного исследования был охарактеризован фосфосфинголипидом основных нормолипидемических подфракций ЛПВП. Методика и ее модификация. В статье приводятся основные методики, применяемые для анализа липидома, обосновывается выбор в пользу той или иной методики для использования в анализе липидома ЛПВП. На основе существующих методик анализа липидома была разработана оригинальная методика анализа липидома ЛПВП при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с ионизацией в электроспрее с тандемной масс-спектрометрией (LC-ESI/MS/MS). Эта методика использовалась для анализа 5 нормолипидемических субпопуляций ЛПВП. Заключение. Разработанная методика позволила выявить 162 индивидуальные липидные молекулы, принадлежащие к 9 подклассам липидов, включая 23 вида фосфатидилхолина, 22 вида сфингомиелина, 9 видов лизофосфатидилхолина, 25 видов фосфатидилэтаноламина, 17 видов фосфатидилинозитола, 11 видов фосфатидилглицерина, 24 вида церамида, 18 видов фосфатидилсерина и 13 видов фосфатидной кислоты, в 5 нормолиподемических подфракциях ЛПВП и измерить концентрации этих молекул.