Сравнение физического развития и скорости формирования сенсорно-двигательных рефлексов у потомства крыс с различными моделями экспериментальных преэклампсий (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования: сравнительное изучение влияния ADMA-подобной преэклампсии (ПЭ) и преэклампсии, модулируемой путем замены питьевой воды на 1,8%-ный раствор NaCl в период гестации у самок, на физическое развитие и скорость формирования сенсорно-двигательных рефлексов у потомства. Методика. Исследование выполнено на 3 группах беременных крыс в возрасте 3—4 мес. с исходной массой 210—250 г и их потомстве. Были сформированы группы: 1-я контрольная — самки с неосложненной беременностью (n = 6) и их потомство (n = 49); 2-я (1-я опытная — беременные самки с (ЭП) (n = 6), вызванной внутрибрюшинным введением L-NAME в дозе 25 мг/кг с 14-го по 21-й день гестации (ADMA-подобная преэклампсия), и их потомство (n = 35); 3-я — опытная 2-я группа — беременные самки с ЭП (n = 6), модулируемой заменой питьевой воды на 1,8% раствор NaCl в течение всего периода гестации, и их потомство (n = 45). Изучение физического развития потомства крыс с ЭП проводилось по срокам появления признаков: отлипания ушной раковины, появления волосяного покрова, прорезывания резцов, открытия глаз. Скорость созревания сенсорно-двигательных рефлексов и координацию движений потомства крыс с ЭП оценивали по времени появления опоры на задние конечности, подъема всего тела, ползания, поднимания головы и передних лап, переворачивания в свободном падении и на плоскости, отрицательному геотаксису, реакции на акустический стимул, обонятельной реакции, длительности удержания на горизонтальной сетке. Результаты. У потомства самок с ЭП обеих опытных групп установлены более поздние сроки отлипания ушной раковины, прорезывания резцов, появления волосяного покрова по сравнению с соответствующими показателями крысят контрольной группы. Также у потомства крыс в опытных группах выявлено отставание в сроках начала выполнения тестов «переворачивание на плоскости», «отрицательный геотаксис», «переворачивание в свободном падении», «избегание обрыва», «мышечная сила», «поднимание головы и передних лап», «опора на задние конечности», «обонятельная реакция», «реакция на акустический стимул» относительно таковых у крысят, рожденных от самок с неосложненной беременностью. Заключение. ЭП, модулируемые введением беременным самкам ADMA и заменой питьевой воды на 1,8% раствор NaCl, вызывают задержку физического развития, отставание в формировании сенсорно-двигательных рефлексов и вестибулярной реакции у потомства.