Влияние комената калия на антиоксидантную глутатионовую систему головного мозга стрессированных мышей (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования. Изучение влияния комената калия на содержание восстановленного глутатиона, активность глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы в головном мозге мышей при иммобилизационном стрессовом воздействии. Методика. Эксперименты выполнены на 62 белых беспородных мышах-самцах массой 23–25 г. Иммобилизационный стресс у мышей вызывали путем подвешивания их за шейную складку в течение пяти часов. Через 5 ч мышей декапитировали, головной мозг помещали в жидкий азот и затем в ткани мозга определяли содержание восстановленного глутатиона (GSH), активность ферментов: глутатионпероксидазы (ГПО) и глутатионредуктазы (ГР). Коменат калия вводили в дозах 2, 4 и 8 мг/кг массы тела внутрижелудочно через зонд, до стрессирования, натощак, в течение трёх сут. Животные были разделены на 4 группы: 1-я – контроль, 2-я – получавшие коменат калия, 3-я – стрессированные и 4-я – стрессированные, получавшие коменат калия. Результаты. Установлено, что применение комената калия в дозах 4 и 8 мг/кг способствует сохранению активности ГПО, ГР и содержания GSH в мозге стрессированных мышей на уровне интактного контроля. То есть, наблюдается поддержание ресурса антиоксидантной глутатионовой системы на уровне физиологической нормы, что свидетельствует о выраженной антиоксидантной, стресспротекторной активности комената калия. Доза 2 мг/кг способствовала поддержанию содержания GSH на уровне физиологической нормы, но на активность ГР и ГПО существенного влияния не оказала. Заключение. Профилактическое (до стресса) применение комената калия в дозах 4 и 8 мг/кг сохраняет активность ферментов ГПО, ГР и содержание GSH в головном мозге стрессированных мышей на уровне физиологической нормы, что свидетельствует о его антиоксидантной, стресспротекторной активности.