Гуморальный иммунный ответ на окисленные липопротеиды у никотинзависимых лиц в зависимости от стажа курения (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования: изучение гуморального иммунного ответа на окисленные липопротеиды у никотинзависимых лиц с различным стажем курения. Методика. Исследование проводилось на 2-х группах добровольцев мужского пола, средний возраст которых составил 22±1 год, не имеющих сопутствующей соматической патологии. В 1-ю группу вошли – курящие (n=36), во 2-ю группу (контрольную, n=10) – некурящие молодые люди. В свою очередь группа курящих была разбита на 3 подгруппы: 1.1. – стаж курения до 5 лет, 1.2. – стаж курения от 5 до 10 лет, 1.3. – стаж курения 10 и более лет. В образцах сыворотки определяли концентрации гомоцистеина, окисленных ЛПНП, МДА окисленных липопротеидов, иммунные комплексы и комплексы, содержащие холестерин и триглицериды. Результаты. Показано увеличение количества окисленных ЛПНП, МДА окисленных липопротеидов и аутоантител к ним в зависимости от стажа курения. Концентрация иммунных комплексов и аутоантител к окисленным ЛПНП максимальна у никотинзависимых лиц со стажем курения более 10 лет. Содержание гомоцистеина имело значимые различия только между группой контроля и группой курящих молодых людей, зависимости от стажа курения не выявлено. Заключение. Полученные данные могут свидетельствовать о недостаточности механизмов элиминации повреждающих факторов у никотинзависимых лиц посредством аутоантител, а следовательно, о развитии дисфункции эндотелия и инициации развития атеросклероза.