Влияние таурина на биоэнергетические процессы митохондрий сердца крыс с синдромом инсулинорезистентности (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Исследовано влияние таурина на функциональную активность митохондрий сердца крыс с синдромом инсулинорезистентности, индуцированным высокофруктозной диетой. Установлено, что таурин тормозит развитие инсулинорезистентности и интолерантности к углеводам, накопление висцерального жира и увеличение прироста массы тела. Показано, что использование таурина у животных с синдромом инсулинорезистентности способствует снижению митохондриальной дисфункции в сердце, нормализуя скорость АДФ-стимулированного дыхания в метаболическом состоянии 3 в присутствии НАД-зависимых субстратов. Полученные результаты могут указывать на восстановление процессов окислительного фосфорилирования на уровне комплекса I электрон-транспортной цепи митохондрий сердца при синдроме инсулинорезистентности. Выявленные фармакологические свойства таурина свидетельствуют о перспективности его применения с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистой патологии при метаболическом синдроме.