Исследование гиполипидемического свойства н-холинолитика бензогексония в эксперименте (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Методика. Опыты проведены на 150 беспородных самцах крыс (230-250г). Для моделирования дислипопротеинемии (ДЛП) использовали 3 модели: однократное внутрибрюшинное введение детергента тритона WR-1339; введение этанола; кормление специальной гиперхолестеринемической (ГХС) диетой в течение 21 дня. Животные были разделены на 4 группы: интактные; модель; бензогексоний +модель; гемфиброзил + модель. Крысы получали перорально бензогексоний (20 мг/кг) и препарат сравнения гемфиброзил (50 мг/кг). Определяли содержание общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) в пробах сыворотки крови и печени, ОХС в аорте. Показатели ОХС, ТГ и ХС ЛПВП анализировали стандартизированными методами спектрофотометрически. Результаты. Установлено, что в группе крыс, которым на фоне кормления ГХС диетой вводили бензогексоний, в сыворотке крови снижалась концентрация ОХС и ТГ, а содержание ХС антиатерогенных ЛПВП увеличивалось. В печени уменьшался уровень ОХС и ТГ, в аорте ОХС (p