Механизмы формирования опухолеассоциированной тканевой эозинофилии при раке желудка и толстой кишки (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Опухолеассоциированная тканевая эозинофилия определяется как эозинофильная инфильтрация стромы опухоли. Эта реакция, как полагают, играет важную роль в канцерогенезе. Считается, что эозинофилы обладают противоопухолевой активностью за счет высвобождения цитотоксических белков. Цель исследования — изучение молекулярно-генетических механизмов формирования опухолеассоциированной тканевой эозинофилии у больных раком желудка и толстой кишки. Методика. Материалом исследования служили образцы опухолевой ткани пациентов с диагнозом рак желудка или толстой кишки. Подсчитывали количество эозинофилов, инфильтрирующих опухолевую ткань, а также оценивали экспрессию эотаксина-1 (ключевого фактора хемотаксиса эозинофилов) и его рецептора CCR3 в опухолевой ткани методом иммуногистохимии. Было изучено распределение полиморфных вариантов генов CCL11 (А384G), CCR3 (T51С), IL5 (С703Т) и IL5R (G80А). Геномную ДНК выделяли из образцов опухолевой ткани. Генотипирование образцов ДНК по полиморфизмам генов осуществляли путем ПДРФ-анализа продуктов ПЦР-амплификации специфических участков генома с последующей визуализацией в ультрафиолетовом свете. Результаты. Показана более высокая экспрессия эотаксина-1 и CCR3 в ткани опухоли при раке желудка и толстой кишки, ассоциированном с эозинофилией. Установлена ассоциация эозинофильной инфильтрации опухолевой ткани с носительством генотипа СС и аллеля С полиморфизма T51С гена CCR3 и генотипа СС и аллеля С полиморфизма С703Т гена IL5. Заключение. Формирование опухолеассоциированной тканевой эозинофилии при раке желудка и толстой кишки опосредованно действием эотаксина-1 и его рецептора. Результаты молекулярно-генетического исследования указывают на генетически детерминированный характер эозинофилии при раке желудка и толстой кишки.