Генетические предикторы возобновления клиники ишемической болезни сердца после чрескожного коронарного вмешательства (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Гены тромбообразования и фолатного обмена играют важную роль в развитии и прогрессии ишемической болезни сердца (ИБС). Однако о возможной роли полиморфных маркеров в рецидиве ИБС после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) известно недостаточно. Цель исследования: Оценить роль генетических факторов системы тромбообразования и фолатного обмена (полиморфных маркеров генов F5, F2, F13A1, PAI1, HPA1, MTHFR, FGB), в возобновление клиники ИБС после ЧКВ. Методика: Исследование проводили с использованием выборки из 90 больных ИБС в возрасте от 40 до 75 лет: 75 пациентов после планового ЧКВ (60 мужчин и 15 женщин) и 15 лиц после экстренного ЧКВ (12 мужчин и 3 женщины). Молекулярно-генетическое исследование было выполнено с помощью комплекта реагентов «Сердечно-сосудистые заболевания СтрипМетод»® (ViennaLab Diagnostics GmbH, Австрия), выявляющие следующие варианты: F5, F2, F13A1, PAI1, HPA1, MTHFR, FGB. Результаты: В результате исследования была показана ассоциация полиморфного маркера G103T (Val34Leu) гена F13A1 (фактор свертываемости крови 13, субъединица A1) с развитием рецидивирующего состояния ИБС после ЧКВ. Выявлены статистически значимые различия в распределении частот генотипов полиморфного маркера Val34Leu гена F13A1. Показано, что частота генотипа Val/Val у пациентов с осложнениями была выше, чем у пациентов без таковых: 0,700 и 0,400 соответственно (c2 = 7,78; p = 0,020), при этом генотип Val/Val проявил себя как фактор риска развития осложнений: ОШ = 3,50 (95%ДИ 1,37—8,93). При сравнении аллелей выявили, что частота аллеля L у больных с осложнениями была ниже, чем у лиц без таковых: 0,167 и 0,375 соответственно (p = 0,004), и носительство аллеля L уменьшало вероятность развития осложнений: ОШ = 0,33 (95%ДИ 0,15—0,72). Заключение: Носительство варианта 34V гена F13A1, кодирующего A-субъединицу фактора свёртывания 13, предрасполагает к возобновлению клинических проявлений ИБС после ЧКВ.