Нейрогенез в зрелом мозге человека. Обоснование терапевтического подхода (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Нейроны взрослого мозга, формирующиеся в процессе нейрогенеза, являются непременными участниками важных физиологических процессов. Новые клетки играют важную роль в поддержке когнитивных функций, обучения и памяти. Эндогенная активация нейральных прогениторных клеток отмечена в ответ на патологические изменения — ишемия, нейродегенеративные заболевания, физическая травма, психические расстройства. Однако на фоне большого числа исследований, выполняемых в эксперименте, понимание роли новых клеток в мозге человека остается предметом больших сомнений. Задача данной статьи — проанализировав информацию о нейрогенезе в мозге ЧЕЛОВЕКА, обозначить звенья эндогенной регуляции и обрисовать возможные «мишени» репаративной терапии.