GlycA — новый биомаркер воспалительных, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, и предиктор смерти, независимо от причин, её вызывающих (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
В обзоре представлены данные о недавно (2015 г.) выявленном предикторе смерти, независимо от причин её вызывающих. На роль предиктора смерти претендует продукт ацетилирования гликопротеинов — GlycA (N-acetylglucosamine/galactosamine). Обсуждаются тонкие механизмы действия GlycA при воспалении, сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваниях и диабете 2-го типа. Выявлены тесные корреляционные связи между содержанием GlycA и резистентностью к инсулину. С возрастом и увеличением массы тела (ИМТ) содержание GlycA повышается. Высокие концентрации GlycA обратно пропорциональны объему памяти и скорости обработки информации.